Champignons Crémeux au Gratin Doré

 

Des champignons fondants nappés d'une sauce crémeuse onctueuse et gratinés au four avec une croûte dorée irrésistible. Un accompagnement gourmand ou un plat végétarien réconfortant.

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500g de champignons de Paris émincés
  • 200ml de crème fraîche liquide
  • 100g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 150ml de lait
  • Persil frais haché
  • Sel et poivre
  • Muscade

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  3. Ajoutez l'ail et les champignons, faites cuire 10 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.
  4. Saupoudrez de farine, mélangez bien pendant 1 minute.
  5. Versez progressivement le lait et la crème en remuant pour obtenir une sauce lisse.
  6. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade. Ajoutez le persil.
  7. Transférez dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé.
  8. Enfournez 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  9. Servez chaud avec du pain ou en accompagnement.