Des champignons fondants nappés d'une sauce crémeuse onctueuse et gratinés au four avec une croûte dorée irrésistible. Un accompagnement gourmand ou un plat végétarien réconfortant.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 500g de champignons de Paris émincés
- 200ml de crème fraîche liquide
- 100g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon émincé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 150ml de lait
- Persil frais haché
- Sel et poivre
- Muscade
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites revenir l'oignon dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez l'ail et les champignons, faites cuire 10 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.
- Saupoudrez de farine, mélangez bien pendant 1 minute.
- Versez progressivement le lait et la crème en remuant pour obtenir une sauce lisse.
- Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade. Ajoutez le persil.
- Transférez dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé.
- Enfournez 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Servez chaud avec du pain ou en accompagnement.
