Pain d'Épices de Noël

 

Pain d'Épices de Noël

 Un gâteau moelleux et parfumé qui embaume la maison des senteurs de Noël. Ses épices chaleureuses et son goût de miel en font une douceur incontournable des fêtes de fin d'année.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 200g de miel liquide
  • 100g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 100ml de lait
  • 100g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à café de mélange d'épices (cannelle, gingembre, muscade, clou de girofle)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Zestes d'une orange (optionnel)
  • Pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C. Beurrez et farinez un moule à cake.
  2. Dans une casserole, faites chauffer doucement le miel, le sucre roux et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laissez tiédir.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, les épices, le sel et les zestes d'orange si vous en utilisez.
  4. Battez les œufs avec le lait dans un bol.
  5. Versez le mélange miel-beurre tiédi sur la farine, puis ajoutez les œufs battus au lait. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé.
  7. Enfournez pour 50-60 minutes. Le pain d'épices est cuit quand une lame de couteau ressort sèche.
  8. Laissez refroidir complètement avant de démouler.
  9. Le pain d'épices se conserve plusieurs jours dans du papier aluminium et son goût s'améliore avec le temps.