Marmite de Poulet au Riz à l'Espagnole

 

Marmite de Poulet au Riz à l'Espagnole

 Un plat complet et savoureux inspiré de la cuisine espagnole. Le poulet tendre se marie avec le riz parfumé au safran et aux légumes colorés pour un repas ensoleillé et familial.

Ingrédients

  • 1 poulet découpé en morceaux (ou 8 cuisses de poulet)
  • 400g de riz long grain
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 poivrons (1 rouge, 1 vert)
  • 4 tomates
  • 150g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 dose de safran (ou colorant alimentaire)
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 1 citron
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Persil frais

Préparation

  1. Dans une grande marmite ou cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer les morceaux de poulet de tous côtés. Salez et poivrez. Réservez.
  2. Dans la même marmite, faites revenir les oignons émincés et l'ail haché pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez les poivrons coupés en lanières et les tomates coupées en dés. Cuisez 5 minutes en remuant.
  4. Ajoutez le paprika, mélangez bien, puis remettez le poulet dans la marmite.
  5. Versez le riz et mélangez pour bien l'enrober. Ajoutez les petits pois.
  6. Faites dissoudre le safran dans le bouillon chaud, puis versez-le sur le riz. Le liquide doit recouvrir le tout.
  7. Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25-30 minutes sans remuer. Le riz doit absorber tout le liquide.
  8. Vérifiez la cuisson : le riz doit être tendre et le poulet bien cuit.
  9. Laissez reposer 5 minutes hors du feu, couvercle fermé.
  10. Parsemez de persil frais haché et servez avec des quartiers de citron.