Une spécialité de la cité médiévale de Pérouges, cette galette beurrée et sucrée est un vrai délice. Sa pâte briochée croustillante et son nappage généreux de beurre et sucre en font une gourmandise irrésistible.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 5g de sel
- 30g de sucre
- 10g de levure boulangère fraîche (ou 3g de levure sèche)
- 1 œuf
- 75ml de lait tiède
- 50g de beurre mou
Pour la garniture :
- 100g de beurre très mou
- 100g de sucre
- 1 jaune d'œuf pour dorer
Préparation :
- Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Diluez la levure dans le lait tiède.
- Ajoutez l'œuf et le mélange de levure à la farine. Pétrissez 5 minutes, puis incorporez le beurre mou. Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Couvrez et laissez lever 1h30 dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Dégazez la pâte et étalez-la en un disque d'environ 30cm de diamètre et 1cm d'épaisseur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Avec vos doigts, créez des petits creux réguliers sur toute la surface de la pâte.
- Étalez généreusement le beurre mou sur toute la galette avec vos mains ou une spatule.
- Saupoudrez abondamment de sucre sur toute la surface.
- Badigeonnez les bords avec le jaune d'œuf. Laissez reposer 30 minutes.
- Enfournez à 200°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.
- Servez tiède ou froide, découpée en parts.
