Endives au jambon gratinées à la béchamel

 

Endives au jambon gratinées à la béchamel

Un grand classique de la cuisine familiale, tendre et réconfortant. Les endives fondantes enroulées dans du jambon et nappées d'une béchamel onctueuse gratinée au four.

Ingrédients :

8 endives
8 tranches de jambon de dinde (ou de bœuf)
100g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
1 cuillère à soupe de sucre
Sel et poivre
Noix de muscade

Pour la béchamel :

50g de beurre
50g de farine
600ml de lait
Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Retirez les premières feuilles abîmées des endives. Coupez la base amère en formant un cône.
Faites cuire les endives dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec le sucre pendant 20-25 minutes. Elles doivent être tendres. Égouttez-les bien en pressant délicatement pour retirer l'excès d'eau.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez pendant 1 minute. Versez le lait progressivement en fouettant constamment pour éviter les grumeaux. Cuisez à feu doux en remuant jusqu'à épaississement (5-7 minutes). Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Préchauffez le four à 200°C.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin beurré.
Nappez les endives de béchamel en les recouvrant entièrement.
Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Servez chaud avec du riz ou des pommes de terre vapeur.