Charlotte Tiramisu

 Charlotte Tiramisu

C'est l'alliance parfaite entre l'onctuosité de la crème mascarpone et le moelleux des biscuits imbibés de café, le tout présenté en couronne.

Ingrédients

24 à 30 biscuits à la cuillère (selon la taille du moule)
3 œufs frais
250 g de mascarpone
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30 cl de café fort (refroidi)
Cacao en poudre non sucré (pour saupoudrer)

Préparation :

Préparer la crème :

Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Montez les blancs d'œufs en neige très ferme.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone, en soulevant la masse avec une spatule pour ne pas les faire retomber.

Monter la charlotte :

Trempez rapidement les biscuits à la cuillère, un par un, dans le café froid (juste quelques secondes, ils ne doivent pas être détrempés).
Tapissez le fond et les bords d'un moule à charlotte (ou un moule à manqué chemisé) avec les biscuits imbibés.
Versez la moitié de la crème au mascarpone au centre.
Ajoutez une deuxième couche de biscuits imbibés au-dessus de la crème.
Recouvrez avec le reste de la crème.

Réfrigération et finition :

Couvrez le moule d'un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (idéalement une nuit) pour que la charlotte se tienne bien.
Au moment de servir, démoulez la charlotte et saupoudrez généreusement le dessus de cacao en poudre non sucré à travers une petite passoire.