Cassoulet Traditionnel de Toulouse

 

Cassoulet Traditionnel de Toulouse
 Un plat généreux et réconfortant du Sud-Ouest de la France. Ce ragoût riche en saveurs marie haricots blancs fondants, viandes mijotées et aromates pour un repas convivial et chaleureux.

Ingrédients

  • 500g de haricots blancs secs (type lingots ou cocos)
  • 600g d'épaule d'agneau en morceaux
  • 4 cuisses de canard confites
  • 400g de saucisses de bœuf ou de dinde
  • 200g de poitrine de dinde fumée
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 2 carottes
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 100g de chapelure
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide.
  2. Égouttez les haricots et faites-les cuire dans une grande marmite d'eau avec 1 oignon coupé en deux, les carottes en rondelles et le bouquet garni pendant 1h à feu doux. Salez en fin de cuisson.
  3. Dans une cocotte, faites dorer les morceaux d'agneau dans l'huile d'olive. Réservez.
  4. Émincez l'oignon restant et l'ail. Faites-les revenir dans la cocotte, puis ajoutez les tomates coupées en dés. Cuisez 5 minutes.
  5. Remettez l'agneau dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
  6. Coupez la poitrine fumée en lardons et les saucisses en tronçons. Faites-les dorer à la poêle.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. Dans un grand plat en terre cuite ou une cocotte allant au four, disposez en couches : haricots égouttés, viandes (agneau, lardons, saucisses, cuisses de canard), et ainsi de suite. Arrosez avec le jus de cuisson de l'agneau.
  9. Saupoudrez de chapelure et enfournez 1h. Cassez la croûte dorée 2-3 fois pendant la cuisson en la mélangeant aux haricots.
  10. Servez bien chaud directement dans le plat.