Un plat généreux et réconfortant du Sud-Ouest de la France. Ce ragoût riche en saveurs marie haricots blancs fondants, viandes mijotées et aromates pour un repas convivial et chaleureux.
Ingrédients
- 500g de haricots blancs secs (type lingots ou cocos)
- 600g d'épaule d'agneau en morceaux
- 4 cuisses de canard confites
- 400g de saucisses de bœuf ou de dinde
- 200g de poitrine de dinde fumée
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 3 tomates
- 2 carottes
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 100g de chapelure
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation
- La veille, faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide.
- Égouttez les haricots et faites-les cuire dans une grande marmite d'eau avec 1 oignon coupé en deux, les carottes en rondelles et le bouquet garni pendant 1h à feu doux. Salez en fin de cuisson.
- Dans une cocotte, faites dorer les morceaux d'agneau dans l'huile d'olive. Réservez.
- Émincez l'oignon restant et l'ail. Faites-les revenir dans la cocotte, puis ajoutez les tomates coupées en dés. Cuisez 5 minutes.
- Remettez l'agneau dans la cocotte, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter 45 minutes.
- Coupez la poitrine fumée en lardons et les saucisses en tronçons. Faites-les dorer à la poêle.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand plat en terre cuite ou une cocotte allant au four, disposez en couches : haricots égouttés, viandes (agneau, lardons, saucisses, cuisses de canard), et ainsi de suite. Arrosez avec le jus de cuisson de l'agneau.
- Saupoudrez de chapelure et enfournez 1h. Cassez la croûte dorée 2-3 fois pendant la cuisson en la mélangeant aux haricots.
- Servez bien chaud directement dans le plat.
